Авторизация

Вкусовой рейтинг

При оценке виски используется вкусовой рейтинг от 1 до 5 баллов. Его цель - не оценка качества или соответствия напитка стандарту. Это скорее некое руководство, ориентир для относительно неопытного потребителя.  

Виски может быть мягким или крепким, обладающим сильным ароматом или едва уловимым. Этот рейтинг оценивает виски с точки зрения его вкусовых качеств, принимая во внимание, насколько его крепость и аромат могут восприниматься потребителем. 

Основные категории

1 Пользуется популярностью у отдельных потребителей; спиртной напиток с очень мягким вкусом.

2 Хорош для начинающего потребителя; привлекательный для большинства вкус и аромат.

2-3 Также хорош для новичков, но немного крепче, чем 2. Напиток, к которому    хочется возвращаться снова и снова.

3 Напиток для всех; не слишком крепкий, вызывающий приятные ощущения.

3-4 Этот напиток притягателен для большинства людей, но несколько крепче, чем 3, поэтому потребитель должен быть достаточно опытным.

4 Очень приятный, более крепкий спиртной напиток для потребителя со стажем.

5 Крепкий; только для искушенного потребителя.

 

Ароматы виски

Описывать запахи очень сложно, хотя именно они в наибольшей степени способны восстанавливаться в памяти. Подумайте, как воспоминания детства могут пробудиться благодаря запаху. Это неслучайно, ведь есть только четыре основных вкуса и три основных цвета, а основных запахов - 32! И мы можем определить некоторые из них в соотношении одна часть на триллион. Каждый экземпляр односолодового виски представляет набор ароматов - от 20-ти до 30-ти. Проблема состоит в их разделении и описании. Какими бы средствами мы не пользовались, нужно обязательно дать свободу воображению. По большому счету, у женщин лучше получаются подобные описания, особенно если у них есть опыт работы с цветами или кухней. Нужно учитывать, что большинство слов, которые мы используем для описания сферы чувств, носят абстрактный характер. Они, как правило, слишком неточны, и в реальности описывают лишь общее впечатление: скажем, мягкий, чистый, свежий, тяжелый, легкий, богатый, насыщенный, молодой и т.д. И все же - попробуем! 

Злаковые

Это запахи сухого зерна, отрубей, теплого ячменного сусла, вареной кукурузы, каши или печеной картошки. Подобные нюансы в букете самых разных виски встречаются часто и объясняются они, прежде всего, присутствием основного компонента - соложеного ячменя или попросту солода. В процессе приготовления виски, а именно во время брожения и дистилляции, образуются более сложные производные зерновых запахов - ароматы пива или хмеля, а иногда даже мясного бульона и свиных колбасок - вот такие тонкости подмечают специалисты!  

Фруктовые

Некоторые винокурни часто поражают, казалось бы, нетипичностью своих виски. Но, с другой стороны, таковых немало. Специфический стиль большинства винокурен района Speyside - это довольно богатая палитра фруктовых ароматов, в которой сочетаются тона свежих яблок и абрикосов, сочных груш и персиков. Наверное, уже многие поклонники eaux-de-vie предпочитают и виски с нотками лимона, киви, апельсина или ананаса. Для таких виски характерно долгое послевкусие, в котором чувствуются цедра и мармелад, курага, цукаты и чернослив, а иногда - восточные сладости и вкус фруктового пирога. 

Растительные 

Есть виски с легким телом и с нежным ароматом фиалок, листвы, зеленой травы или свежего сена, - как правило, это виски южного региона Lowlands. Иногда аналогичные ароматы можно встретить и севернее, в Highlands, - хотя они имеют более цветочные и пряные оттенки. В них чувствуются сладость душистого цветущего вереска и горьковатый запах молодой коры, кокосовый орех, лаванда, герань и мята, а еще - зеленые помидоры, кедр, сосновые шишки. 

Винные

В бочках, которые до этого содержали вино (херес, портвейн или другие напитки), древесина впитывает в себя винные ароматы и передает их спирту, тем самым, влияя на вкус и аромат последнего. 

Пряные

Эту группу описать сложнее всего, поскольку ее ароматы придают виски очень индивидуальный характер. Эти ароматы - приятный запах бисквита, поджаренного хлеба, табака, меда - рождаются в процессе перегонки. Мудрый мастер дистилляции останавливается на медовых нотах. Дерево повышает сложность, придает ароматность, деликатность, насыщает цветом, создает округлость, мягкость, насыщенность, густоту. 

Шотландцы используют только дубовые бочки, привезенные из Америки или Испании. Перед заполнением виски в этих бочках в большинстве случаев содержался бурбон, херес, реже портвейн или другое вино. 

Древесные

Ароматы ванили наиболее характерны для виски, выдержанных "в американском дубе", прежде содержавшем бурбон. Некоторые древесные ароматы превалируют благодаря возрасту: в частности, виски становятся древесными, если выдерживались очень долго. 

Новая древесина передает виски ароматы кожуры апельсина, сигарной коробки, сандала, имбиря, перца, пряностей, мускатного ореха; старое дерево - ароматы корки, подвала, амфоры. Ваниль (карамель, крем, ячменный сахар). Жареный хлеб. 

Торфяные

Такими виски знаменит остров Islay: насыщенность дымными ароматами - вообще характерная особенность именно островных виски. Однако это не значит, что все они одинаковы. Ароматы могут варьироваться от древесно-дымных до смоляных, от йодистых до "копченых". В одних преобладают свежесть моря и ветра, в других - дым костра и запах мха, в третьих - йодистые (креозот, йод, морской ветер, костер, копченая рыба, запах болот, анчоусов, наконец, березы). Характер выдержки сообщает особенность двум другим ароматическим группам: древесным и винным.