Авторизация

Dalwhinnie

           Вискикурня была построена в 1897 году на старинной тропе, по которой гнали скот. На гэльском это название означает «место встречи», здесь сходились основные тропы погонщиков скота, гнавших его с Севера на Запад Высокогорья на шотландскую равнину.

           Самая высокогорная вискикурня Шотландии, расположена на перевале Друхмохтер в начале Стратспея, построена на высоте 1073 фута (327 метров) над уровнем моря. Места эти вошли в историю: незадолго до знаменитого якобитского восстания принц Чарльз Эдвард Стюарт прошел этой дорогой после того, как поднял свой штандарт в Гленфиннане.

           Вискикурню построила группа жителей Кингьюсси. Выбор места был обусловлен близостью не только озера Дойр-Уайн и нетающих снегов, что решало проблемы воды, но и торфяных болот. Интересен источник ключевой воды для вискикурни, который берет свое начало в горах на высоте более 1000 метров, там, где начинают таять снега. Далее вода проходит через толщи гранита и снова выходит на поверхность лишь в непосредственной близости от производства, обладая непревзойденной чистотой. В 1903 вискикурню купила самая крупная вискикуренная компания США Cook & Bernheimer. Шотландцы были некоторое время обеспокоены этим, но в 1920 году в США был введен сухой закон, и Далвинни продали сначала Джеймсу Каддеру, а затем компании DCL. Так как вискикурня, кроме своих дистилляционных обязанностей, выполняет роль метеорологической станции (номер 0582 в Соединенном Королевстве), менеджер вискокурни обязан два раза в день снимать показания давления, осадков и температуры, толщины снежного покрова, долготы светового дня и так далее и передавать эти данные в центральную метеорологическую службу страны. Ввиду высокого расположения электричество и телефонная связь были сюда проведены позже, чем в другие части Шотландии; когда в 1934 году из-за парафиновых ламп здесь возник пожар, даже не было возможно вызвать пожарных.

            Далвинни один из шести солодовых виски, типичных для основных регионов виски производства в Шотландии, входит в коллекцию Classic Malt Существует много вариантов разливов «независимых» компаний.