Авторизация

Cragganmore

              Вискикурня основана неподалеку от замка Баллиндалах в 1869 году Джоном Смитом, который работал управляющим вискокурни Макаллан и на Гленливет. Вискикурня Краэггенмор названа в честь горы, у подножия которой она стоит. Из ручьев, сбегающих вниз, берут воду для производства. Она стала первой вискикурней, место для которой выбиралось с таким расчетом, чтобы с удобством доставлять продукцию на железную дорогу.

            Дясон Смит построил самые необычные во всей Шотландии перегонные кубы с приплюснутой головой там, где у всех кубов элегантная лебединая шея, у этих плоская крыша. Вероятно, подобная форма придает этому виски такой элегантный вкус и аромат.

            Вискикурня практически не останавливала свою роботу, исключая реконструкции. В 1923 году Смит умер, и его вдова продала вискикурню компании White Horse Distillers, которая с 1965 года «стоит в конюшне» у DCL. Тогда же к двум старым кубам добавили два новых.

            Большая часть виски идет на производство купажей, в частности, Олд Парр. Долгое время этот виски был доступен потребителю лишь в разливах независимых компаний, но с 1990 года головная компания UVD санкционировала официальный разлив. Крэгганмор - один из шести солодовых виски, типичных для основных регионов вискипроизводства Шотландии, входит в коллекцию Classic Malt.