Авторизация

Oban

             Богатый город Обан в конце XVIII века стад еще богаче благодаря усилиям братьев Стивенсон. Они инвестировали средства в жилищное строительство, добычу сланцев и кораблестроение. Обан - одна из старейших и самых маленьких вискикурен Шотландии. Изначально, в 1794 году, была пивоварней, которую построило семейство Стивенсонов. Семья управляла вискикурней до 1850 года. В 1883 году Уолтер Хиггин купил ее, а во время реконструкции в 1884 году при строительстве погребов была обнаружена пещера эпохи мезолита. Найденные там кости и каменные инструменты сейчас хранятся в Национальном музее древностей в Эдинбурге.

             Вискикурня стоит прямо на берегу моря и во время штормов ее заливает морской водой. Возможно, поэтому Обан напоминает виски Боумор, сочетая солодовую сладость с йодистостью и солоноватостью моря и довольно сильной торфянистой дымностью. Виски, произведенное здесь, обладает уникальным качеством вкус балансирует между гладкостью, характерной для континентальной части Шотландии и тяжестью и дымностью виски близлежащих островов.

              С 1931 по 1937 год производство стояло, равно как и с 1969 по 1972 год, после чего было построено новое помещение для кубов. Обан один из шести солодовых виски, типичных для основных регионов вискипроизводства Шотландии, входит в коллекцию Classic Malt.