Авторизация

Glen Scotia

         На полуострове Кинтайр расположен городок Кэмпбеллтаун, который долгое время считался столицей виски и где находилось более тридцати перегонных заводов. Местная легенда гласит, что первые шотландские вискикурни были построены именно здесь. Но
сейчас на Кинтайре осталось лишь два перегонных завода: Глен Скотия (Glen Scotia) и наиболее известный Спрингбенк (Springbank). На мысе Кинтайр расположено имение Пола Маккартни, он написал песню «Мыс Кинтайр», в которой очень романтично описал дымку, набегающую с моря, но не упоминал о виски.

         С точки зрения насыщенности и солоноватости, солодовое виски Кеимпбелтауна напоминает виски Айла. Во вкусе эти виски имеют что-то среднее между Айла и Спейсайдом

         Глен Скотиа, входила в число 32 вискикурен Кэмпбелтауна, которые функционировали там в прошлом веке, что частично объясняет, почему город имеет свою собственную региональную классификацию, несмотря на то, что там сохранилось только 2 вискикурни. Вискикурня Глен Скотиа была построена в 1835 году и имела много владельцев, призрак одного из которых Дункана Маккаллума, как говорят, обитает в этом месте. В 1930 году во время кризиса, разорившего всех производителей виски в этом регионе, Дункан Маккаллум совершил самоубийство, утопившись в озере Кэмбелтаун Лох, из которого берут воду для производства виски. Шотландский певец Энди стюарт написал об этом песню, герой которой представляет, что озеро наполнено не водой, а виски, и он пытается испить до дна это озеро.

          В процессе смены владельцев вискикурня не раз прекращала работу. В последний раз она отправлялась отдохнуть в 1994 году. Сейчас она находится в собственности компании Loch Lomond Distillery Co. Ltd, владельца вискикурни Лох Ломонд и производителя солодовых виски Инчмуррин, Лох Ломонд и Олд Розду. Как и родственная ей вискикурня Литтлмилл в Боулинге, Глен Скотиа была закрыта на некоторое время. Однако она вновь начала выпуск своей продукции в середине 1999 года.

          Глен Скотиа является насыщенным, с торфяным вкусом, маслянистым солодовым виски, имеющим пикантный аромат и уравновешенное, округлое послевкусие.