Авторизация

Auchentoshan

          Винокурня Auchentoshan находится южнее линии Шотландского нагорья (условная граница, которую установили по инициативе таможни и акцизного управления, чтобы разграничить области производства виски Северной и Южной Шотландии Высокогорье и Равнину). Однако винокурня в Ошентошане использует воду из источника, находящегося севернее этой линии, так что теоретически можно сказать, она принадлежит и к той, и к другой группе. Но официально винокурня и виски относятся к Южной Шотландии.

            Основанная в 1823 году, вискикурня имеет интересную историю. Во время Второй мировой войны часть Шотландии, в которой находится вискикурня, подвергалась налетам немецкой авиации, так как рядом находились судостроительные верфи Клайдбэнк. Вискикурня пережила бомбежку. Во время которой пострадали ее склады. Как рассказывают очевидцы, можно было увидеть, как потоки горящего виски вытекали из здания вискикурни. Как описывала в то время Daily Telegraph: «... после налета быстро подъехала пожарная команда и вылила запасы виски, выдерживающегося на складе, в соседний пруд, чтобы предотвратить распространение пожара. Но коровы, которые паслись неподалеку, пили воду, богащенную виски. Они валились с ног, бедняжки, а их молоко нельзя было употреблять в течение нескольких дней, до тех пор пока крепость молока не пришла в норму... Гуси и утки тоже пострадали и разбрелись по всей округе».

             Сейчас этой вискокурней владеет компания Morrison Bowmore Distillers Ltd., которая, в свою очередь, в 1964 году была приобретена японским концерном Suntory.

             Характерной особенностью этого виски является тройная дистилляция и очень небольшое содержание торфа в солоде. Первая дистилляция занимает один час, вторая пять часов, третья девять. Этим, отчасти, объясняется спокойный характер виски Auchentoshan.

            Легкое, свежее, мягкое, сладковатое виски светло-золотистого цвета. Вкус проросшего зерна с довольно ароматичным, почти парфюмерным послевкусием.