Авторизация

Демёхин Антон Владимирович
Найдено подтверждение пользы виски

На медицинской конференции в Глазго (Шотландия) был заслушан доклад о том, что виски защищает организм от рака. 

 

"Мы слышали много новостей о пользе красного вина для здоровья из-за большого содержания антиоксидантов. О солодовом виски же было сказано очень мало", сказал Джим Свон, доктор, работающий консультантом в индустрии напитков, на конференции ЕвроМедЛаб 2005. 

 
"Исследования показали, что в чистом солодовом виски еще больше пользы для здоровья", добавил он, помянув, что односолодовый виски - более дорогом и эксклюзивном сорте виски - больше эллаговой кислоты, чем в красном вине". 
 
Свон назвал эллаговую кислоту "дворником свободных радикалов", так как она истребляет потенциальные раковые клетки. 
 
Свободные радикалы могут разбить структуру ДНК существующих клеток, что приводит к риску того, что организм начнет заменять их на раковые клетки. "Так что каждый раз, когда вы наслаждаетесь стаканчиком виски, он может защитить вас от рака, и наука это подтверждает", добавил доктор. 
 
Но Лесли Вокер, доктор благотворительной организации Cancer Research UK, сказала, что их организация "очень обеспокоена" такой рекламой виски, так как это теория, которая не поддерживается статистическими данными. 
 
"Существует значительное количество данных, подтверждающих связь между употреблением большого количества алкоголя и риском заболевания различными видами рака, особенно у курильщиков", сказала она. 
 
"Эллаговая кислота - сильный антиоксиданы, но это не означает, что непременно нужно хвататься за бутылку", добавила она. "Эта кислота в изобилии присутствует в ягодах и фруктах, и наша организация убеждена, что это намного более полезный способ увеличения употребления антиоксидантов, а также достижения необходимых пяти порций овощей и фруктов в день. 
 
kuking.net
Демёхин Антон Владимирович
Шотландия - край, полный контрастов

Если вы поедете в Шотландию летом, погода будет благоприятной. Вы сможете оценить богатства этой прекрасной и загадочной страны горных рельефов и легенд. 

 

Если вы хотите открыть для себя Шотландию и располагаете временем, предлагаю посетить Scottish Borders: начните с Карлайла или Ньюкасла в графстве Нортумберленд, затем посетите Келсо, где находится знаменитый замок Флоре, располагающий великолепными коллекциями декоративных тканей, фарфора и картин. Затем направляйтесь на запад через живописную долину реки Твид, где впечатляющие развалины помогут получить представление о том, какими внушительными были когда-то аббатства Бордерс. 

 

Недалеко от деревни Пиблс Вы увидите замок Нейдпат, укреплённая башня XVII века которого до сих пор хорошо сохранилась. Там Вы сможете восхититься батиками, иллюстрирующими жизнь Марии, королевы Шотландии, а ещё чуть дальше можно найти Траквэр Хаус (Traquair House) - одну из самых старых и любимых монархами усадеб в Шотландии. После этого спускайтесь снова в прекрасные твидские долины и идите до Моффата. По пути вы встретите Grey Mare's Tail - один из самый высоких и впечатляющих водопадов Шотландии.  

 

Держа направление на юг, отправляйтесь в Дамфрис, где провёл последние дни своей жизни Роберт Бернс. Вы увидите вблизи величественный замок Керлаверок (Caerlaverock Castle) любопытной треугольной формы. Далее дорога идёт вдоль берега реки Солвей и проходит мимо романтичного аббатства Sweetheart. Если Вы пойдёте в направлении городка Кэстл Дуглас, Вы сможете полюбоваться восхитительными садами ещё одного замка - замка Трив (Threave Castle). 

 

Направившись к северу от города Нью-Галлоуэй, вы пойдёте по Queen's Way - дороге Королевы. Речь снова идёт королеве Шотландии Марии, память о которой увековечена таким образом. Это приятная живописная дорога, вдоль которой легко найти многочисленные площадки для пикника. От неё отходят тропинки для пеших прогулок, велосипедные дорожки. На поворотах дороги, которая на самом деле образует старинную дорогу пилигримов на Уитхорн, Вам откроется замечательный вид на Галлоуэйский парк (Galloway Forest Park). Если останется время, пройдите немного на запад, побродите по ботаническому саду Логана, где субтропические растения цветут в столь неестественном для них мягком климате. 

 

По дороге на север до Калзина (или Куллина на местном наречии) Вам встретится ещё один замок XVIII века (Culzean Castle), расположенный на вершине холма в окружении великолепного парка. Здесь вы находитесь на территории так называемой земли Бернса, и если Вас интересует история этого человека, посетите домик, в котором он родился, в Национальном доме-музее Роберта Бернса (Burns National Heritage Park) в Аллоуэйе.  

 

Затем предлагаю Вам отправиться, на этот раз на поезде, на север Шотландии с его крупным горным массивом Highlands. По пути Вы сможете вдоволь насладиться типичными пейзажами этой красивой местности. Посетив Эдинбург и, конечно же, его замок, садитесь на поезд, пересекающий лиман реки Форт, и направляйтесь на север к знаменитому красотой своих побережий королевству Файф. Элегантный город Перт, ранее столица Шотландии, даёт начало железной дороге до Ивернесса, которая проходит через так называемую «крышу Шотландии». Поезд проследует среди внушительных гор по Питлохри (Pitlochry), очень популярного курорта Хайлэнда со множеством прекрасных маршрутов для приятных прогулок. Вы также можете сойти в Блэр Атолл, откуда легко дойти пешком до замка Блэр, резиденции герцогов Атолла. 

 

Ваше путешествие до Ивернесса продолжится по местности необыкновенной красоты. Оттуда, если пожелаете, Вас доставят на машине до Куллодена, где в 1746 году мятежные якобиты шотландского принца Чарльза Эдварда Стюарта ("Bonnie Prince Charlie") потерпели поражение от правительственных войск. А чуть дальше Вы увидите феерический замок Кодор ( Cawdor Castle). На протяжении всего маршрута Вы сможете любоваться горами, самой высокой вершиной Великобритании Бен Невис, озёрами, ущельями и непременно увидите оленей. Затем Вы проедете через пустынные песчаные равнины, а если сядете на паром до Малэйга, откуда отправляется поезд до города Форт Вильям, среди песчаных пляжей и гор Вам откроются восхитительные виды на остров Скай, которые сделают ваше путешествие незабываемым… 

 

Мари-Кристин ПФАФФ (05.04.2006) 

Журнал Fruitymag

http://www.fruitymag.com